北京中清研信息技术研究院

首页 > 我院动态

我院动态

中清研教您排除考研无力感

2015-1-12 9:25:40 来源:中清研

   中清研工程硕士发现时下,“无力感”成为一个“时髦”的新名词。这是一种由工作引起的心理枯竭现象,是人们在工作的重压之下所感受到的身心俱疲、能量被耗尽的感觉,这和肉体的疲倦劳累有所不同,而是身心俱疲。其实,对于长期面对压力的考研人来说,也会有一种对于学习的疲惫与无力感。

  
  为什么会有无力感?
  
  一千个人就有一千个哈姆雷特,一千个考研人就有一千种“无力”的理由。在无数理由中,中清研归纳为最常见为以下三类:
  
  1.复习见效慢
  
  努力复习了很久,可是每次做模拟题还是只能拿到和从前一样甚至更差的分数;明明每天都在背单词做阅读,可把书合上愣是记不住单词的样子,上回错什么,这回依旧错。也许上述情况正发生在你身上。虽然复习成果见效慢是种普遍现象也许是方法不对,也许是心态没有放平。但这的确是造成考研“无力”的最普遍原因。此外,考研备考过程从3个月到1年不等,虽然比不上高考,但时间也不短。长期的复习本身已令人疲劳,若是进步不显著,则会放大疲劳感。好比你满头大汗地搬了半天砖,一扭头发现才搬了一车,还有三车砖虎视眈眈地看着你。此刻,任谁都免不了生出“怎么还有那么多啊”的无力感。
  
  2.缺乏方向感
  
  大学毕业,考研、出国留学、考公务员、找工作,选择很多,迷茫不少。每年都有相当部分学生没有明确的职业目标、规划和定位,选择随大流地考研,没考虑自己是不是适合和喜欢做学术、深造,往往等到备考一段时间后,陷于“该不该放弃”的纠结。在这种迷茫的内耗状态下,很容易引起考研的无力感。
  
  3.天生我是A型人格
  
  心理学上将人格分为A型和B型。A型行为其特征如下:雄心勃勃,争强好胜,对自己寄予极大的期望;苛求自己,不惜任何代价实现目标;以事业上的成功与否,作为评价人生价值的标准;把工作日程排得满满的,试图在极少的时间里,做极多的工作;终日忙忙碌碌,不知放松为何物,极不情愿把时间花在日常琐事上。在古代,事事必争的薛宝钗就是A型人格的典型;在今天,“工作狂”“完美主义者”就是A型人格的典范。有虽然他们表面上看起来雄心勃勃,冲劲十足,总有超乎常人的能量,实际上冷暖自知,他们的身心精力支出很容易超乎自己能把握的范围。强撑之下,黄昏之灯,容易导致身心的枯竭、疲惫。
  
  此外,因为大部分时间都被复习占用,自然与亲人和朋友、同学等联系较少,很容易造成学习大环境中人际关系的疏离。所以会时常感到孤独感,这些都会变相引起考研枯竭状态。
  
  Tips:你属不属于考研无力感的高发人群?
  
  有三类人群较容易出现考研无力感的情况。
  
  一、平时基础相对较差,准备考研较晚的学生。这些学生或是因为跨专业考研疏于准备,或是因为之前没打算考研也不重视基础知识的学习,到了本科高年级时突然有了考研的想法。他们中有的学习很努力,可是因为方法不对或者时间不够等其他原因很难在成绩上有所提高。所以他们会对学习这件事比较反感,认为即使付出很多也看不见希望,会经常想到放弃,感到身心俱疲,痛苦万分。
  
  其二,一些平时成绩非常好的学生也有可能出现无力的状况。对于他们来说,学习占用了他们大多数的时间,每天像机器一样运转。如果学习并非完全来源于自己的乐趣,而更多是为达到应试的目的,把读研看作未来生活的出路,有时会想“我坚持的东西是不是有意义?”摇摆不定的心态会引起增加考研的无力感。
  
  其三,在职考研人是无力感的高发人群。很多人本科毕业就参加了工作,然后因为晋升或者追求单纯的学术梦想等原因选择考研。因为已经毕业工作,又担负着经济压力等原因,他们不得不工作与考研兼顾,无法全身心地投入考研。白天8小时在单位没时间看书,晚上挑灯夜读,长时间的疲劳,想有力也不易。中清研信息技术研究院在关键关头给你最大的动力,2015年最后一批中清研GCT硕士报考学员可降分录取,可提前入学修学分。同时,也给出了关注中清研公众微信账号“sinotsingv”返3000元助学金等很多优惠措施,并且中清研2014年GCT通过率达86%,让你稳定心态,不受外界流言而困扰,一心一意专读书,达到自我人生认知境界。工程硕士