北京中清研信息技术研究院

首页 > 我院动态

我院动态

考研复试要注意礼仪着装

2015-1-14 9:48:37 来源:中清研

中清研工程硕士近几日发现,随着2014年考研复试的陆续进行,专业课和综合素质方面的复试成绩在总成绩中占很大的分量。作为考研过来人,中清研认为,在面试过程中,考生一定要注意自己的着装、谈吐、礼仪和态度,才能最好的给导师留下好印象。

  
  着装方面,简洁大方
  
  想要给导师留下第一好印象,考生的仪表一定要显得严肃、庄重、富含实在的知识性。在穿着方面,不要求新求异,穿着奇异服饰,更不能太过随意,显得不尊重导师。要让导师一眼看去就能看出是一个勤奋好学的人,有极少数考生在面试时穿着不当,受到了导师的批评,最终影响了服饰的成绩。
  
  初见有礼貌,注意礼仪
  
  考生在进入房间时,一定要先敲门,然后有礼貌的问候老师,同时也要顾全所有老师,不要紧张的只盯着一个老师看,这样对其余老师很不礼貌,导师也不会招一个不懂礼貌的学生当自己的弟子,这点一定要注意。复试前,一定要把手机关机或者设为静音模式,千万不要让手机在面试时响个不停,假如真的忘记关手机了而出现了这类情况,在面试过后一定要向导师表示歉意。
  
  问答时要谦虚谨慎
  
  面试时,如果考生是自己口述而不是导师提问题的话,要尽量精练一些,而且要控制语速不要过快。如果考生的语速太快而且句式复杂的话,会给导师一种过于张扬的感觉。考生还要谦虚一些,不要表现得自己什么都懂,有时候做成不懂反而更好。
  
  诚实问答,不懂千万别装懂
  
  在考研专业面试阶段,很多考生都会问到自己不懂的问题,这时千万不要胡乱瞎说,不懂就是不懂,一定要诚实,对于自己不会的问题说自己不是很了解,把自己知道的拿出来。导师既然问到了这个问题,说明他想知道你对这个问题的看法和关注度,靠蒙是不行的。考生最好在告诉导师不懂之后,尝试对问题进行自己的看法和分析,让导师认为你谦虚诚实,有思考头脑。最后中清研会为你分享很多关于复试方面的知识技巧,同时中清研2014年GCT通过率达86%,这就意味着8成以上的学员都通过了复试环节,针对考研复试,中清研有着自己的资源和优势,让没有经验的考生顺利通过复试,顺利拿到目标学院的通知书。