北京中清研信息技术研究院

首页 > 我院动态

我院动态

考研复试:认清优势从容面对

2015-1-19 9:31:12 来源:中清研

中清研工程硕士分析,在复试当中,如果想要自我介绍得精彩,首先同学们需要做到的是知己知彼。知己,指的就是要对自我的优势了解清楚,在短暂的面试过程当中,你不需要把你生活和学习当中所有方面展现给老师,你需要做的就是用你最优秀的一面打动他,让他相信,你是有资格有能力进入到你目标院校学习,并且为你的目标院校争光的。

  
  除了学习课业上面的以外,你还需要加强对工作方面的陈述。工作方面的陈述不是让你说你有做家教的经验,是需要那种可以对你未来的科研有帮助的工作经验。如果没有从事过与自己的专业相关工作,那么就多写一些与人沟通交往的工作。在现代的研究生入学考试的过程中,大学往往希望招收到的学生并不仅仅是高分低能的学生,他们希望除了在专业课方面之外,还具有一定与社会沟通交流的能力。所以有这样的工作经验是可以为你加分的。
  
  在知彼方面,首先你需要了解你报考专业的大手老师的背景和学术研究重点。这样你可以预先准备一些专业方面的知识,不至于当场被问住,然后就是一定要去跟学姐或者学长交流,问一下他们的经验,在每一个院校当中,被问到的问题可以会重复,而且具有一定的院校特征,其实说回来,还是围绕着大手老师的专业课的范围来出题。基本上可以总结为院校喜欢什么样的学生,我就把自己包装成什么样,这样并不是投机取巧,而是识时务。
  
  接下来就是英语口试。由于在初试当中英语试卷是没有听力考试的,所以在复试当中,有很大一部分院校都会对英语听力和口语进行考察。一般来讲,考试的内容会以一篇英文的自我介绍开始,然后导师需要根据你的自我介绍对你进行提问。所以一定不要给自己“下套”。你如果告诉老师你的业余爱好是READING,那么你一定要先想好一本书名,而且一定要会用英语说出来,否则就是搬石砸脚。英文简历想要出彩,就可以只说一件事,如果你在学校是校学生会的,那么就简单描述一下你在学校的工作性质和任务,如果你在学校是文艺骨干,那么就主要说一下你参加的活动都有哪些。英文介绍只是用来展现你英文能力的,不是让你介绍自己。所以只说你的学生生活的一个方面就足够了,这样既显得你有主次,又让英语自我介绍不是那么难准备。这就需要你提前做一些准备,为自己来预热。
  
  最后我想说的是,复试也同样是一门考试,是可以提前准备,并且考出好成绩。不要神化复试,觉得里面一定很黑暗,因为同学们报考的院校也都是比较好的院校,院校同样希望在每一届的学员当中吸收到优秀的学生。中清研推出2015年最后一批中清研GCT硕士报考学员可降分录取,可提前入学修学分。同时,也给出了关注中清研公众微信账号“sinotsingv”返3000元助学金等很多优惠措施,并且中清研2014年GCT通过率达86%,复试基本百分百通过,源自中清研有着先进的教育体系和优秀的师资,让你最大提升自己考研和复试的技巧;只要打有准备之仗,都可以取得好的成绩。