北京中清研信息技术研究院

首页 > 我院动态

我院动态

复试英语听力:科学方法,坚持练习

2015-1-22 11:02:21 来源:中清研

工程硕士复试考核的英语听力是许多考生难过的坎,有一部分考生就是因为听力不过关刷下来,因此备战复试听力部分就变得相当重要。而复试英语听力的难度基本相当于六级考试,类型也十分相似,所以有过考试经验的考生备考起来并不难。在复习过程中,保持信心是必不可少的,在信心十足的情况下,备考的效率和质量会非常高。在备考过程中,方法也能起到事半功倍的作用,合理有效的学习方法能帮你节省很大的时间来复习英语。

  
  听力材料的选择可以帮助考生确定复习大致方向,考生根据自己的水平选择合适的复习材料。关于听力六级,雅思托福等都是很好的复习材料。材料库多之又多,选择合适自己的才是最重要的。
  
  在备考期间,练习听力的主要侧重点是听!听的是内容而不是以答题为目的听,在听得过程就会发现自己的听力问题,听力的对话其实跟平常人对话一个样,自己要用心去记,用心去听。同时发现自己的问题之后要及时改正,比如发音不准,词汇不够等,你自己的发音标准才能听得准。找到了本质问题,听力才能有所提高。
  
  在复习期间,在做题之前要习惯性看一遍题目,大致明白内容方向,这是一个非常好的学习习惯,兵马未动,粮草先行。在日常练习中,自己也可以把握下尺度,先听后看,多听几遍再去看文字材料。因为听完之后,人体大脑会对这些语音信息留下印象,就像自己会记住别人说的话,在之后的阅读材料的帮助下能提高对材料的理解和认知,切记边看边听。
  
  做完题目以后要懂得归纳和总结,要通过做题提高自己的词汇量。掌握一些专业英语词汇的特定含义,如文学英语、商务英语、科技英语和社会生活英语中的一些专用词汇,这些词汇有着不同的含义。另外要注意材料中的转折词,如but、how ever、thus等等。这些词可以帮助我们更迅速和更准确地掌握材料中的内容。做完这些听力材料后可以有效地利用。可以把它作为阅读理解精读一遍,也可以作为抛开题目进行下次精听的听力材料,以测验自己的学习效果,还可以作为联系口语的材料,提高自己的口语能力。
  
  GCT的复试环节也离不开英语听力,中清研推出2015年最后一批中清研GCT硕士报考学员可降分录取,可提前入学修学分。同时,也给出了关注中清研公众微信账号“sinotsingv”返3000元助学金等很多优惠措施,并且中清研2014年GCT通过率达86%,研师通过辅导帮助学员顺利通过入学考试复试。听力部分也作为备考的一部分绝不是独立存在的,如果有效利用听力材料,考生会发现英语能力的提高。听说读写时英语必不可少的一份,只有这四部分做到游刃有余,考生才会真正提高英语能力而不只是作为一个考试的工具,也是自己提高自我语言能力的一个途径。