北京中清研信息技术研究院

首页 > 我院动态

我院动态

考研择校要考虑的现实性问题

2015-2-6 9:46:16 来源:中清研

2015考研初试成绩陆续公布,2016考研也已经起航,刚刚开始对考研的备考复习,那么择校择专业是这个时间段必须要进行的工作,下面中清研老师就针对最能影响考生选择的几个大类问题进行分析,希望可以帮助考生尽早确定目标,备考复习早日进入正轨。

  一、性格对兴趣

  我们不能由性格决定我们的命运,但是人的性格确实影响着我们的命运。一个人的性格不能决定一个人今后的职业,但是却直接影响你学习这个专业的难度。如果是一个很内向且对外沟通能力不是很强的同学,那应该向着技术专业方向发展。大方向的确定是前提,只有大方向确定了,对下面的专业、院校选择提供了最起码的基础。

  很多人坚持不能拿兴趣爱好当成职业,但是一个被你怨恨或惧怕的职业你也不能做的比别人都好,至少要付出比别人都多的努力。所以只有选择了自己立志研究的方向,考生才有可能将漫长的复习过程坚持到底;只有选择自己喜欢的专业,也才有可能在未来的研究领域或事业上有所突破。

  二,院校实力

  我们在了解考研的时候也会找到很多以前对你来说有些陌生的词汇,比如录取比例、分数线、导师、就业率因素等等,这些恰好是衡量一个院校实力的最好数据。院校的知名度不能完全拿来做为选择的筹码,也不能完全不去考虑。像很多院校都有热冷之分,全国800多个研究生招生单位,有的就冷的甚至计划录取人数比实际报名人数多很多,甚至出现那种计划录取20个人,全国只有3个人报名的情况。

  院校实力中最具有参考价值的一项就是导师,名师才能出高徒,有自己喜欢的导师才能有更大的动力去争取做老师的学生。好的师资对学生从事学术研究非常有帮助,一般而言,热门院校里的冷门专业具有不错的师资,这是与热门院校尤其是名校自身雄厚的师资配备紧密相关。

  三,回报率

  读书从某种角度讲是一种投资,投资对于回报的就要有所要求,如果只是一味的追求以上两点考量专业和院校的选择,不能真正的成为动力。现在研究生已经开始实行全自费模式,读研的费用也是笔不小的费用,不能不放在考量的范畴里,最主要的,还是对读研后的去向有一个规划,能明白自己读研的目的,才能确立自己考研的目标;2015年最后一批中清研GCT硕士报考学员可降分录取,可提前入学修学分。同时,也给出了关注中清研公众微信账号“sinotsingv”返3000元助学金等很多优惠措施,并且中清研2014年GCT通过率达86%,真正帮助考生实现了自己的考研梦想。