北京中清研信息技术研究院

首页 > 我院动态

我院动态

考研复习你应当注意的5大时间段

2015-2-11 10:34:30 来源:中清研

据统计,2015年研究生总体人数达到了8.1万人,虽较往年有所下落,但竞争压力依旧很大,不少的考生已经为2016年的考研做准备了。在这个考研准备将近一年的时间里,有哪些时间点是考生需要着重注意的,需要具体做什么,怎么做。中清研就考研学生几大时间点,做以下几点分析。

  时间一:1-2月份
  
  2015年的研究生考试刚刚尘埃落地,新的考研也即将开始。在这两个月份里,考生首先要明确自己要考哪所学校和专业,这点至关重要,如果自己确定了考研方向和专业学校,就要及时联系学校教务,获取下次最新的招生信息,也可通过官网把握最新资讯。同时考生要大量准备复习材料,具体是自己复习还是报个考研辅导班,这块由考生自己把握。
  
  时间二:2-6月份
  
  准备工作做好之后,接下来就是备考时间。出名要趁早,笨鸟要先飞;中清研尤其要讲的是考研英语这门,一门语言是需要积累的,正如汉语一样,建议在2-6月份重点复习考研英语,以单词和语法为切入点,深入记忆,加深理解,努力学好复习好这门科目。一定要进行全局的把握和控制,复习出自己的自信来。
  
  时间三:7-9月份
  
  这段时间是考研暑期的积累时间,假如自己报了辅导班,就一定要跟上辅导老师的节奏不发,认真完成每日的练习,把其他的事务必放一放,锻炼自己的掌握能力。假如没有报辅导班,考生要凭借坚强的自制力着手复习各门学科,有的考生在这个时期不回家,在学校过暑假,那就要注意睡眠和精力,尽量养成早起早睡的良好习惯,把主要的精力用在自己注意力最集中的地方,好钢要用在刀刃上。同时也要注意身体健康,备考同时把身体累垮了,岂不耽误了考研大计。
  
  时间四:10-11月份
  
  这两个月是考研关键强化阶段,在通过前期系统的复习,下面的时间就是整体的提升,摒弃一切杂念,专心备考,分配好时间,结合自己的强弱项进行。11月份考研考试开始报名,在校学生由学校统一报名,在职人员一般在7月份现场报名,由于出差等原因在外地报名和参加考试的也可进行异地报名。
  
  时间五:12-1月份
  
  这两个月可以说重中之重,临近考试,是考研的冲刺阶段。在这个时间段,许多考生都会出现心理上大大小小的波动,这个很正常,一定要注意调节。这两个月对自己的上升空间可以说是最快的,能不能成为黑马,也看这关键的两个月。考生要时刻为自己打气,一定要坚守到考研的最后一站,千万不能在最后关头松懈。研究生的入学考试时间一般是在1月份的7-9号,有时也会提前,考生要把握好时间,做好充足的准备。
  
  既然选择了远方,便只顾风雨兼程。一旦确定了目标,便要义无反顾地投身到复习中。中清研也有针对考研学生的辅导班,能帮助考生大大提高学习效率,慢慢的帮助考生树立考试自信,今年中清研工程硕士通过率是86%,不含降分录取的成绩,帮助了近百上千个学员一举通过,在复试环节中清研学员也几乎全部通过,大大增加了顺利毕业的几率。在这里也预祝各位考生都能备考顺利,取得理想佳绩!