北京中清研信息技术研究院

首页 > 我院动态

我院动态

考研需重视基础,建立自己知识体系

2015-2-26 9:21:00 来源:中清研

  2016考研的大幕已经缓缓开启,很多大二、大三的同学们都开始步入考研大军的行列。中清研研究院总结分析历届学生成与败的经验,全方位给各位一些建议。这里想要告诉大家的是关于如何寻找适合自己的复习方法,如何分配精力,在有限的时间内,尽可能高效率地进行复习。

  那么,如何进行高效率的复习呢?简单来说有两条:首先就是要重视基础,其次就是重视薄弱环节。这两点可以说是贯通了整个考研的复习阶段的。我们的最终目的就是,花尽量少的时间,得尽量高的分数。

  首先就是重视基础。考研虽然是选拔性考试,但是也不是每道题都是难题,基础题目还是组成试卷题目中最重要的部分,也就是说,得基础者得天下。这里我不建议去复习明显高于考研难度的题目与资料,很多人都是一味地追求难度,忽略了很基本的东西,最后考场失意。难题的掌握绝对不是针对题目去学习,而是一个从稳固的基础开始,循序渐进的过程。当你的课本、考纲以及真题烂熟于心,做对难题自然就水到渠成了。

  然后就是“重视薄弱环节”。从考试的四门课来看,两门100分,两门150分。可以说每门课都相当重要,每门课都应当投入相当大的精力。但是人的精力是有限的,每个人擅长的科目不同,基础也不同,那么应该如何根据自身情况,具体分配呢?在我的复习过程中,基本上是这样来做的:不擅长的科目,就应当投入越多的精力;自己擅长并喜欢的科目,就应当少投入一些精力。这个道理看似简单,但是很多同学偏偏就是反其道而行之,抱着自己的优势科目不放。我很理解这样的行为,自己擅长的科目自然会得心应手,越复习、刷题,自己就越有成就感。可是考研最终并不是只考察一个科目啊,很多人觉得,我可以用我擅长科目的分数来弥补劣势。我身边考研的同学也有过这样的例子,因小失大,最终的结果是让人失望的。这样做并不是完全不可取,但是效率极低。

  对于每一科来说,同样要重视薄弱环节。就算是你擅长的科目,有些知识点可能也不是你所熟悉的。对这些优势中的劣势,也一定要重视起来。中清研推出2015年最后一批中清研GCT硕士报考学员可降分录取,可提前入学修学分。同时,也给出了关注中清研公众微信账号“sinotsingv”返3000元助学金等很多优惠措施,并且中清研2014年GCT通过率达86%,更能让你走进自己的人生理想!
 
  中清研工程硕士