北京中清研信息技术研究院

首页 > 我院动态

我院动态

针对考研复习出现的“马太效应”怎么破

2015-4-2 9:54:00 来源:中清研

2016考研,你最喜欢复习的科目是什么?相信在考研中每个人都有自己最擅长的部分,同时也有最不喜欢看的科目,这样就很容易导致考研偏科。对于不喜欢看的书目一拖再拖,所谓强项愈强、弱项愈弱就是考研中小伙伴们很容易出现的“马太效应”。

  一、合理安排时间

  考研中“马太效应”的普遍表现就是每天抱着自己感兴趣的书目爱不释手,有的人喜欢钻研英语阅读,就可以从早到晚的做阅读真题;有的人对专业课感兴趣就忽略了政治英语的积累,这样的做法是不科学的。备考初期,我们首先要做的就是做好复习计划,合理安排时间,要有壮士断腕的心态攻坚克难,避免避重就轻。

  二、快速找到弱项的切入口

  考研中每个人都有自己的软肋,有的人的专业书足有五百多页,像一本厚厚的字典让人看着就头疼,每每鼓起勇气拿起来,翻了翻就又放下了。这种情况出现说明考生们还没有找到一个正确的切入口。老师支招:首先,我们可以到考研论坛里问一下同专业的学长学姐是如何复习的,避免走弯路;其次对于这类厚厚的专业书可以仔细研究下目录,了解整体脉络后,先把书读厚,再读薄,结合相应的笔记和真题渐入佳境。

  三、对强项不能有恃无恐

  与上述第一种情况相反,有些考生对于自己擅长的部分常常掉以轻心。有的同学认为自己四六级考的不错,英语是强项就有恃无恐,这也是备考中的误区之一。作为自己可以“拉分”的项目,我们更应该用合理的时间将它学精、学透,也要花费时间和精力不断的完善,不能因为是自己的强项就存在侥幸心理,学好强项也能为复试加特技。

  2016考研我们要用另一个视角看待“马太效应”。从积极的方面,通过努力让自己变得更强,在变强的过程中受到鼓舞,从而越来越强。相反如果你不具备让自己变优秀的毅力,马太效应就会成为你拒绝努力和逃避现实的借口。合理安排复习计划,杜绝考研偏科现象。好学好职以社会技能和求职为需求的用户群体为主。面向用户提供课程、学习计划定制、移动端碎片化知识学习及就业服务;面向企业提供人才推荐服务;面向学校提供课程及学习服务管理;面向机构提供课程及学习服务管理。基于上述四类用户需求,提供在线课程、学习计划智能定制、就业服务、富媒体学习轨迹记录仪、数据(岗位&简历;岗位&课程)撮合、教学管理等核心服务。在“互联网+”的新形态下,对于推动高校优质在线教育平台的建设,促进高校前沿技术领域精品课程共建共享,对创新教学模式和探索信息经济背景下高校知识传播功能等具有重大意义。考研中我们不仅要遇强则强,通过不懈的努力以弱变强才能不断超越自己,取得佳绩!