北京中清研信息技术研究院

首页 > 我院动态

我院动态

中清研:MBA选择院校的4大标准!

2015-10-10 10:05:35 来源:中清研

MBA择校不能盲目地认为名校一定好,切记要选择适合自己的,考生要根据自己的兴趣、爱好、工作性质以及经济基础等因素综合考虑做出选择。那么,到底该如何选择?中清研MBA报考专家提醒大家,报考前考生应对自己进行客观的分析。如果考生的教育背景、管理经验及从业背景并不出众,却仍然努力冲刺清华等名校,被录取的概率微乎其微。若考生对自己有明确的定位并将有效的时间花在申请适合自己的院校上,就申请国内MBA院校而言,成功的可能性将非常大。

标准一:院校实力。我们把所有的大学分5个层次

第一:九校联盟高校;

第二,非九校联盟的985高校;

第三:非985的211高校;

第四,非211的省属重点高校;

第五:地方学院。当然,不能绝对地说,上一层次的某一高校一定比下面层次的好,但整体水平肯定是这样的,涉及具体的学校得具体分析。

标准二:该校MBA性价比。单从院校实力来看,清华、北大毋庸置疑名列前茅,但考虑到高昂的学费则需另当别论。考生需要考虑自身的经济状况,考虑好自己能承受的学费范围,尽量在适当的学费范围内选择。性价比的分析正是帮助考生从多方面进行分析。

标准三:考取的难易程度。建议考生提前了解一下历年考题,不过不要被真题的难易程度所迷惑,决定MBA考试分数高低的因素当中,试题的难易程度与答题技巧各占50%的比重。

标准四:院校所在城市。我们将城市分为两类:第一类是北、上、广,第二类是其他城市。一般而言,绝大部分的MBA高校都应该在省会以及直辖市,当然好的城市是能为你的MBA硕士学历加分的,但这又回到了第二点,在北上广一般学校的MBA都花费不菲。所以,在北上广能加分,但还要看你的经济实力。考生们若考虑常住地以外的MBA院校,需要综合考虑院校实力、学费、交通三项因素。

中清研总结:很多人说MBA联考很难,其实不然。当然,前提是你必须了解它的游戏规则,只有掌握了游戏规则,你才有可能在考场上取胜(当然个人基础、临考心态等因素也是非常重要的)。