北京中清研信息技术研究院

首页 > 我院动态

我院动态

自考本科 天赋就是不断的努力

2017-4-5 14:40:02 来源:中清研

   天赋就是天分,是成长之前就已经具备的特性,在某些事物或领域具备天生擅长的能力或者极大的热情。近些年通过媒体的宣传报道,我们认识了很多在某些方面具备出众天赋的成功人士,比如Facebook的创办人扎克伯格、华为创始人任正非等。我们钦佩他们在自己的领域取得的卓越成就,同时更羡慕他们具备的得天独厚的天赋。

 
  然而,有些人认为别人的成功只是因为其具备了某些天赋,而自己并不拥有,所以在遇到挑战时以此为借口放弃努力,甚至自暴自弃。这就需要我们正确认识一下天赋。
 
  天赋带给我们的是一个方向,而成功需要的是朝着这个方向付出努力。有些同学对努力很不屑,觉得这是谁都会的能力,经常会说“我只要努力,就一定会把这件事情做好的。我没做好是因为我没努力,等我想做好的时候努努力就可以了。”
 
  实际上,努力虽然从表面上看是每个人都会做的,但却不是每个人都能做好的。努力本身其实是每个人最要重视的天赋。因为不论你在哪方面拥有天赋,它带给你的都是使你可以在同样经验,甚至没有经验的情况下以高于他人的速度成长起来,想真正取得成功,都要加上努力才可以。
 
  在自考中有的人可以1年半拿到学历,可有的人只能一年过几科,不要以各种理由去说自己有多忙,没时间去学习,那些一年半就拿到学历的人真的就不忙,真的就有时间去学习吗?
 
  在这个社会中,我们会给很多成功者戴上“天赋”的帽子,认为他们在某些领域具备天生擅长的能力,却忽略了他们在这份天赋中加上了厚厚的努力。
 
  其实,更广大的普通人所表现出来的在某些领域的天赋,并不一定都是天生具备的,很多都来自于过去的努力。比如,我们发现某人沟通能力强,某人逻辑思维缜密,这些大多源自他们过往的不断积累。人们的很多天赋是从过往的经历中习得的,只是旁人在看时,往往忽视掉了对方努力的部分和成长的过程。
 
  努力,是一件人人都会做,也都能做的事情,所以我们从不觉得它是一种天赋。当见的人多了、走的路长了,我们会渐渐发现,努力并不是其他天赋的附加品,努力本身就是一种天赋,一种带领着我们在漫漫人生路中追求幸福的天赋,一种最珍贵的天赋。