北京中清研信息技术研究院

首页 > 媒体聚焦

媒体聚焦

《环球活动网》题为:新时代管理讲堂:创新管理 引领未来

2011-3-30 9:44:15 来源:环球活动网

“不创新,就灭亡”这句话出自福特公司创始人亨利福特。从iPod的普及到iPhone的天才异想,苹果公司让创新看起来如此简单。在市场竞争激烈、产品生命周期短、技术突飞猛进的今天,不创新,就会灭亡。新经济时代,中国企业如何通过管理创新在全球化竞争中获得持续稳键的增长?互联网时代如何通过信息技术创新管理,提升核心竞争力,实现从“价格思维”到“价值思维”的转变,率先驶入转型升级的快车道?针对这些问题,新时代管理讲堂于31920日在梦溪宾馆会议厅特别举办了 “创新引领未来——超越性思维与管理创新”专题课程。

 

讲堂上,有过多年日本留学经历的专家通过具体案例细谈了日本的原始创新与模仿创新。他谈到,原始创新强调“原创性”,是一个国家或地区在发展经济时应该考虑的一种重要技术创新战略,有风险性和不确定性,创新周期相对较长。模仿创新是在原始创新的基础上进行的再创新,投入成本低、目标明确、创新周期短、成功率相对较高。21世纪,信息技术推动下知识社会的形成及其对技术创新的影响进一步被认识,技术创新是一个科技、经济一体化的过程。

这些年,中国企业在技术创新方面一直在努力,整体形势发展良好。但企业在自主创新的道路上还有很长的路要走。虽然,今天我们的GDP已经超过了日本,成为世界第二,但在基础研究投入方面依然较低,有限的资金大量的用于发表论文,在工业产业化研究过程中间,仅靠发论文还是不行的。在引入方面,日本买专利的使用权,而我们更愿意买成套设备,因此,我们的研究学习受到了制约,在引进政策上面还需要反思。目前,日本的地震、海啸、核辐射会阻碍他们的经济发展步伐,这对中国企业来说是一个绝好的机会,如果中国企业能够抓住它,稳住不要乱了自己的阵脚,缩小与日本、美国的差距,还是完全有可能的。

“思维决定命运,创新决定存亡。”如何突破思维牢笼,开创命运新纪元?面对这个问题,有关专家在讲堂上强调,管理者的超越性思维是管理创新的基础和原动力。同时,他还阐述了优势富集效应下的“先者生存”理论——一种全新的进化观。而其理论基础就是“优势富集”理论,即一个竞争者(人或物皆可)在某一个起点凸显后,越来越多的机会就会聚集到他身上。但是,要成为一个“先者”,不仅要随时备战,还要时刻保持警醒,不断创新,培养超越性思维,增强创新意识,拓展国际化视野,提升企业自身的发展战略水平和运营效益,在更大平台上逐步累计自己的独特优势,从而取得卓越的企业业绩。

今天,创新能力已成了国家的核心竞争力,也是企业生存和发展的关键,是企业实现跨越式发展的第一步。同时,综合国力并不是国家的综合创新能力,在这样的背景下,提高自主创新能力建设创新型国家是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键,中华民族创新已迫在眉睫,中国企业需不断开拓创新,把握时机,引领未来!